jueves, 10 de noviembre de 2011

NOTICIAS

Ceremonia de entrega de la Denominación de Origen "Maca Junín-Pasco"
fuente:http://www.indecopi.gob.pe/0/modulos/NOT/NOT_DetallarNoticia.aspx?PFL=0&NOT=293


La maca se caracteriza por su sabor dulce, olor fuerte y alto valor nutritivo, debido a la gran cantidad de minerales que posee. Es el octavo producto que recibe este reconocimiento.


El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) emitió un certificado que otorga a la expresión “Maca Junín – Pasco” la denominacion de origen Peruano.


Una denominación de origen sirve para identificar en el mercado productos con características especiales debido a la zona de producción y métodos propios de extracción o elaboración empleados por los productores del lugar.


En el caso de la “Maca Junín – Pasco”, estas características están referidas a su sabor dulce, olor fuerte y alto valor nutritivo, debido a la gran cantidad de minerales que posee, gracias a las condiciones naturales de la zona, como el frío extremo, la humedad y las lluvias; así como a factores humanos, como las prácticas ancestrales de siembra y cosecha de los agricultores de ambas regiones.
Tal como ha ocurrido con las denominaciones de origen anteriores, el Indecopi gestionará su reconocimiento y protección en todos los países miembros del Arreglo de Lisboa, administrado por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI).
La maca que se produce en las regiones de Junín y Pasco se convertirá en la octava denominación de origen reconocida por el Estado peruano, sumándose a Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas, Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche Lambayeque y Café Machu Picchu – Huadquiña.

fuente: http://elcomercio.pe/


Exportaciones de maca seguirán creciendo en el 2011

Entre enero y septiembre de 2010, las exportaciones de maca crecieron un 18%, en comparación al mismo periodo de 2009, registrando ventas por US$ 3,1 millones.
Se espera que para el año 2011 el crecimiento de las exportaciones sea progresivo, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Estados Unidos fue el principal destino de la maca en el año 2010, con ventas superiores al US$ 1 millón, concentrando de esta manera el 49,4% de los volúmenes exportados (US$ 675 mil más que en el año 2009). El segundo destino de nuestra maca fue Japón, con una demanda de US$ 392 mil (19% del volumen total) registrando un incremento del 50%, en comparación al mismo periodo de 2009.
Por su parte, la Dra. Pilar Palomino, presidenta de la Asociación de Productores y Transformadores de Maca de la Región Junín, precisó que para el 2011, los nuevos destinos de la maca serían: La Unión Europea y China.
Además, destacó que en el 2011, el crecimiento de las exportaciones será en un 10%, gracias a que las propiedades nutricionales y medicinales de la maca son cada vez más difundidas a nivel internacional.
Fuente: http://www.agroeconomica.pe/

EXPORTACIÓN DE HARINA DE MACA SUMÓ MÁS DE US$ 2 MILLONES

EXPORTACIÓN DE HARINA DE MACA SUMÓ MÁS DE US$ 2 MILLONES Los productos peruanos están de moda en el mundo, prueba de ello es la harina de maca cuya exportación creció en 18 por ciento entre enero y setiembre de 2009, sumando un total de US$ 2 millones 112 mil.  Según la Asociación de Exportadores (ADEX), ese monto es, inclusive, superior al total exportado en el 2007 cuando ascendió a US$ 2 millones 094 mil.

ADEX señala que el ranking de destinos lo lidera Estados Unidos, que con sus pedidos por US$ 1 millón 009 mil, registró un crecimiento de 49.4 por ciento respecto al de similar periodo del año pasado (US$ 675 mil). Concentró el 47.8 por ciento del total.


El segundo destino es Japón con una demanda de US$ 392 mil, que le da una representatividad del 19 por ciento, cuatro puntos porcentuales más de lo que logró entre enero y septiembre del 2008.  Ese mercado incrementó su demanda en un 50 por ciento.

También demandan ese producto Alemania que lo importó por US$ 184 mil, Francia con una demanda por US$ 161 mil, Australia, Reino Unido, Canadá, Corea del Sur y Países Bajos, entre otros. En total sumaron 40 destinos. Los nuevos destinos entre enero y septiembre de este año, respecto a similar periodo del año pasado, fueron Portugal, India, Suecia, Macao, Antillas Holandesas y Panamá.

Se debe indicar que la harina de maca registró crecimiento de dos dígitos en los  últimos dos años. Así en el 2007 creció en 15% sumando envíos por US$ 2 millones 094 mil y en el 2008 en 16% (US$ 2 millones 438 mil).

En relación a las empresas exportadoras de harina de ese tubérculo andino,  ADEX precisó que Ecoandina S.A.C. lidera la lista con ventas por US$  272 mil,  con lo que representó el 13% del total.  Lo secunda Koech S.A.C. (US$ 234 mil), seguido de Peruvian Heritage S.A.C. (US$ 204 mil).

Otras empresas importantes son Herbs América S.A.C. con US$ 123 mil vendidos, Koken del Perú, Chakarunas Trading S.R.L. y Exportaciones Amazónicas Nativas S.R.Ltda. Fueron 102 las  empresas exportadoras.

Aeronoticias felicita a los exportadores de harina de maca por distribuir nuestros productos demostrando que el aumento de la demanda internacional se incrementa por la producción nacional.
Fuente: http://www.aeronoticias.com.pe/

No hay comentarios:

Publicar un comentario