jueves, 10 de noviembre de 2011

Ficha técnica de la maca

FICHA TECNICA DE LA MACA 


Nombre científico
LEPIDIUM MEYENII
FAMILIA :
CRUCIFERAE (FAMILIA DE MOSTAZA)
PROCEDENCIA:
cultivada
OTROS NOMBRES
Maca, maka, maca-maca
DISTRIBUCION GEOGRAFICA:

Entre las regiones de Junín y Pasco, en  la
Meseta del Bombón, en los distritos de
Junín, Carhuamayo, Ondores y San Pedro
de Cajas, en la región Junín, y en los
distritos de Ninacacaen la región Pasco.
Estas áreas estan ubicadas entre
los 3.950  y 4.450 m.s.n.m.
DISPONIBILIDAD:
Desde el mes de Mayo hasta Septiembre
USOS:
Se consume en jugos, avenas, panes,
kekes, infusiones, sopas, locros, guisados,
mazamorras.
PRESENTACIONES:
Maca fresca, maca seca, harina de maca
micro pulverizada, harina de maca
gelatinizada.
PRINCIPALES MERCADOS
Estados Unidos y Japón




Historia  y evolución de la maca:

La maca, en el periodo pre-inca, tuvo una gran importancia y se constituyó en una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió, no solo se convirtió en alimento de nobles, sino que servían también de ofrenda a los dioses, daban maíz, maca y papas. Al llegar los españoles se sorprendieron cuando al realizar su visita a Chinchaycocha. Oyeron hablar sobre las sorprendentes propiedades de una raíz, que los naturales llamaban maca. 


La maca es la única brasicacea domesticada en los andes, su centro de origen y diversificación es la zona central de Perú lugar donde se encuentra la fuente mayor de variabilidad genética. Está adaptada a condiciones ecológicas muy frías donde otro cultivando no podría prosperar estas zonas se caracterizan por tener temperaturas promedio entre 4 y 7° C, alta irradiación solar, heladas frecuentes, vientos fuertes y suelos acido (pH<5).

Los mayores centros de producción se encuentran en los departamentos de Junín y Pasco específicamente en la meseta de Bombón y las partes altas del valle de Mantaro. Pero últimamente por la importancia que ha adquirido el cultivo se siembran en las alturas de todos los Departamentos del Perú.

El Cultivo de la maca

 
Para cultivar la maca, se debe saber que hay un ciclo de vida con 2 fases bien precisas : 

  • Fase vegetativa o producción de hipocotilos    (9 meses)
  • Fase reproductiva o producción de semillas    (5 meses)
Existe una interfase entre estas dos fases que dura entre 2 y 2.5 meses, transición que sirve de reposo a la planta para pasar de una etapa a otra.



 Distribución geografica del cultivo de la maca : 

Fuente : http://taninos.tripod.com/maca.htm



Composición química de la maca : 

Fuente : http://www.monografias.com/trabajos52/produccion-maca/produccion-maca2.shtml





Efectos de la maca :


Enfoque positivo
Aumenta
Disminuye
Deseo de trabajar
47.90%
8.40%
Satisfacción
40.86%
3.23%
Concentración
49.53%
6.54%
Claridad mental
46.43%
8.93%
Enfoque negativo
Aumenta
Disminuye
Depresión
6.80%
45.63%
Cansancio
17.24%
53.45%
Enfoque neutral
Mejora
Empeora
Estado de ánimo
68.10%
6%
Estrés
41.67%
3.70%
Logro de metas
30.48%
1.90%
Fuentes : http://www.monografias.com/trabajos52/produccion-maca/produccion-maca2.shtml




Beneficios de la maca : 

1- La maca es utilizada por los hombres para aumentar las erecciones. Por eso su nombre de Viagra (TM) natural.
2- En las mujeres ayuda a reducir los síntomas de la menopausia.
3- Ayuda a regular el ciclo menstrual
4- Es energizante y aumenta la fertilidad en ambos sexos. Por esta razón se le consume cuando hay problemas de fertilidad.
5- Incrementa el número de espermatozoides.
6- Es un afrodisíaco para hombres y mujeres.
7- Mejora las secreciones en las mujeres ayudando en las relaciones intimas
8- Ayuda a balancea las hormonas incluyendo las hormonas femeninas.
9- Mejora los niveles de testosterona en los hombres.
10- Ayuda a dar energía a personas débiles y ancianos.
11- Los curanderos incas la usan para dolencias de artritis y reumatismo.
12- Se usa para tratar y prevenir la osteoporosis.
13- Combate la tensión y la depresión.
14- Aumenta la inmunidad propia del cuerpo. Lo utilizan algunos doctores en pacientes con VIH.
15- Se dice que evita la caída del cabello.
16- Ayuda a reduce el colesterol.
17- Da más energía y vitalidad en el páncreas y la tiroides. Por esta razón se la recomiendan a los diabéticos.




Como se consumo la maca : 

La forma más fácil es comprarla en polvo  disolvente y se consume con jugos o  agua, la usan en postres y helados. Así mismo, se puede usar la raíz misma como alimento hirviéndola a altas temperaturas o secándola y comiéndola como cereal. También existe harina de maca y la utilizan en panes y otros.  








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